8 maggio 2017

Brioche senza glutine: morbidissime!!!!!!

Ci sono volute prove e prove ma alla fine sono riuscita a ottenere delle brioche davvero buone, morbide, che si mantengono fresche per tutta la giornata 
e i giorni seguenti sono buonissime scaldate anche nel microonde!!!!
Questa è una ricetta a cui tengo tantissimo,
quindi provatela, copiatela, ma dite che è mia!!!!!
Grazie!!!


Ingredienti:
Per la biga:
150 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati
150 cc di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Per le brioche:
la biga
150 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati
100 gr di fecola di patate 
60 gr di zucchero semolato
40 gr di miele millefiori
20 cc di acqua
1 tuorlo
1 uovo
140 gr di burro senza lattosio 
un pizzico di sale
Per la formatura:
farina di riso finissima Nutrifree
Per guarnire:
zucchero a velo

Procedimento:
in una ciotola preparate la biga mescolando con un cucchiaio gli ingredienti. Coprite con la pellicola o un coperchio e lasciatela lievitare per 12 ore.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria, con la foglia a velocità 3 fatela andare finchè il composto risulta omogeneo, poi pulite i bordi con una spatola e riavviatela a velocità 2 per 5 minuti.
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso finissima e lasciatelo riposare per 20-30 minuti.
Stendete l'impasto con il mattarello formando un rettangolo con un'altezza di circa 20 cm e quindi tagliate i vostri triangoli. Arrotolateli per formare le brioche, che mettete sulla grata del forno coperta con carta da forno.
Fate lievitare le brioche, coperte con la pellicola o un canovaccio, per un massimo di due ore (il tempo dipende dal luogo, se è tiepido e umido sarà più breve).
Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocetele per 20 minuti al secondo livello.
Si gonfieranno ancora durante la cottura!











7 commenti:

  1. ma che delizia cara Roberta ottima ricetta sia per gli intolleranti che per noi, un bacione ^_^

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  2. Bellissime complimenti...ne prendo una per far colazione....bacioni

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  3. Magnifiche ed hanno un'aria molto soffice! :)
    Strepitose!!!
    Un bacio,
    MG

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  4. Ciao, Roberta. Vorrei provare queste brioches con il mio lievito madre. Suggerirmenti o adattamenti?? Grazie! 🙂

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  5. Ciao, Roberta. Vorrei provare a fare queste brioches usando il mio lievito madre.
    Suggerimenti o adattamenti?? Grazie 😌

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    1. Il lievito madre non l'ho ancora sperimentato, so che quando devo adattare una ricetta che ha il lievito madre sostituisco per esempio 200 di lievito madre con 200 di biga (cioè 100 di farina più 100 di acqua e 1 gr di lievito). Spero di esserti stata utile ;-)

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